伊莉討論區

標題: [Z世代流行用語排行榜 我「破防了」登冠軍][奇摩新聞][113.10.19] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 3 天前     標題: [Z世代流行用語排行榜 我「破防了」登冠軍][奇摩新聞][113.10.19]

台北市 / 陳欽順 張小媛 報導
Z世代習慣使用社群軟體聊天,順應時代網路上出現許多新用詞,像是「破防」、「很解」、「要確欸」,使用這些簡稱就能表達出當下是何種情緒。另外,想知道對方是內向還是外向,Z世代改變問法,會問你是I人還是E人。Z世代用語還有哪些?又代表什麼含意?帶您來看。
大學生說:「喜歡的女生被追走了那就破防了。」、「朋友嗆我就是沒有女朋友,所以我破防了。」、「被女生說批評長相就破防了。」看來心真的很痛啊,Z世代用語想表達心碎,破防這兩個字已經說明一切,破防原本是遊戲術語,也就是突破對手的防禦,後來在社群上用來代表,被某些話或是行為戳中痛點,大學生說:「玻璃心碎了那種感覺,就是文字訊息感覺比較會講說破防。」
網路最夯的流行語排名,破防成為聲量冠軍,而第3名也很常見,就是你是I人或是E人,因為它是Z世代認識新朋友,最入門的性格問候語,大學生VS.記者說:「我應該也是I人吧,也是I人嗎真的嗎,像現在我們就偏尷尬。」、「跟E人相處人很好啊,代替我跟別人溝通。」I人享受獨處時光,E人則喜歡熱鬧聚會。
Z世代網路用語不只這些,聲量第5的還有要確欸,也就是你確定嗎的簡稱,通常用在讓人感到傻眼的情況;第6名的很解就是氣氛突然冷掉,例如原本有好感的對象,突然出現反感舉動,像是吃飯狂看手機的男生很解欸;另外第7名的蛋雕,則是閩南語丟掉的意思,可以說你要打包還是蛋雕,這些最夯的網路用詞,你聽過幾個呢,大學生說:「不知道要做什麼事就會回說,要確欸要確定。」、「要確定欸就是要確欸要確欸。」下回遇到網路時下流行語,再也不會滿頭問號,如果外向還說是I人,別忘了回上一句你要確欸。
.........................................................................................................................................
想不到最受歡迎的竟然是遊戲用語,還有其他用語也都是引申而來,不了解的人還真是會聽不懂。

作者: george863408    時間: 3 天前

等等冥進黨政府又說這個是從中國大陸那邊發展過來的,開始說這是統戰....
作者: victorlion71    時間: 3 天前

不知不覺的中國文化入侵
台灣要動起來

作者: aa0975707559    時間: 3 天前

我現在也不懂這些新用語了 賺錢要緊阿
作者: gundamrx7803    時間: 3 天前

「破防」就是大陸用語啊!
很多年前大陸的網路小說就常在用了,被統戰了!
哥布林網軍還不趕快出征~
作者: molitor    時間: 前天 01:12 PM

看來,我們真的都是老了,沒有辦法,搞這些年輕的
作者: rmingblack    時間: 前天 09:48 PM

Z世代網路用語風靡,像「破防」、「要確欸」等表達情緒和互動。
作者: zogol    時間: 昨天 09:23 AM

啥常用語又怎流樣,終歸是得講國語的…
作者: slickers    時間: 昨天 10:41 AM

thanks for posting, i finally know what I and E mean.
作者: a0l0e0x0    時間: 昨天 03:45 PM

俗話說網路無國界!
這些網路用語很多都是大陸用語!
綠蛆也是用的很爽啊!
呵呵~~
作者: localuraki    時間: 13 小時前

I人E人跟破防這應該是屬於中國流行詞語吧
作者: powermodule    時間: 9 小時前

很解不懂,其他還好.

破防很容易出現.
想著騎車,一直被右轉車的擋到,然後又是行人...
持續久了心理防禦就破了
息怒

看到用語可能跟對岸有關.
心中...
如果不喜歡,自己創造拼回去阿
比整天陰人損人太煩人,來個正面價值.
完.
作者: u159780    時間: 9 小時前

我老了.....
大都看不懂了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a405.file-static.com/) Powered by Discuz!