伊莉討論區

標題: 離開台灣會最想念什麼?除了食物外還有這些啊~ [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2019-5-31 08:17 PM     標題: 離開台灣會最想念什麼?除了食物外還有這些啊~

台灣一直以來留學生和海外人士都不少,甚至有人念書的時候就已經換過兩三個國家的都有~

大多數人可能剛去國外的時候都會想念台灣的事物,可能是親友們,也可能是食物或是其他的。

不過,到底那些身處國外的台灣人們,最想念台灣的什麼咧?

1.食物(這個還用說嗎?每次食物都會被拿出來講啊~)

[attach]127493574[/attach]

不過具體是哪些食物咧?根據網友們點名的來看就是下面這些啦:

小吃(點名數最高)、火鍋(還有麻辣鍋、臭臭鍋)、燙青菜+肉燥、雞排、

X格北海道系列麥片(沒唬爛這真的被點名不只一次)、燒仙草、紅豆餅、豆花、鹽酥雞、臭豆腐、

乾麵、滷肉飯、大腸麵線、手搖飲料(包括珍奶)、烤黑輪、熱炒、蚵仔煎、

水果、蔥油餅、便當、麻油雞、藥膳排骨、茶葉蛋

其實大多數都不是什麼花俏、華麗或費工的食物,

都是一些樸實、在台灣看似隨處可見的食物啊!果然最後會想念的都是這些嗎?

2.設施(便利商店、早餐店、夜市、公家機關、店家、理髮店)

[attach]127493575[/attach]

...總覺得大家大多是以便利性為導向?

台灣便利商店密度之高簡直嚇人,而且又是24小時的,根本要什麼都幾乎可以買得到。

早餐店也超方便,可以一邊昏迷半醒的站在那裡買一買就好,不用每天早上自己做。

「台灣的早餐店!」

「我最想念台灣的小火鍋、早餐店跟公務員~德國的公務員我不知怎麼形容…」

「台灣晚上七點後還有很多好吃好逛的,能做的事,星期天店也不會很早關門」

「絕對是早餐,我去中國玩幾天,想吃漢堡蛋、蛋餅和蘿蔔糕」

3.超有名的醫療(健保、醫療)

[attach]127493576[/attach]

真的很多人愛健保。因為便宜吧,看醫生其實貴貴的,但有了健保就幫助超大~

而且不少人表示台灣的醫療很有效率,一言以蔽之,就是想念「台灣快速又便宜的醫療」這樣…

在外國看醫生是條漫漫長路啊…

「台灣的醫療很有效率(感謝辛苦的醫護人員)」

「醫療很便宜」

「快速又便宜的醫療」

「健保啊~」

4.軟實力(?)(交通便利、辦事效率、服務態度、購物方便、飲食便利性)

[attach]127493577[/attach]

很常見的評論就是「台灣超方便」之類的,不管是交通還是覓食的難易度都一樣,

還有買東西也是,不管要買什麼都可以很容易的就買到。

大眾運輸的交通費其實跟很多地方比起來也相對低廉。還有一個常被拿來說的就是辦事效率。

「服務態度,去國外後覺得台灣的服務生個個都像天使一樣」

「在歐洲公家機關和醫療診所簡直是挑戰忍耐力」

「長住國外,想念一切台灣的小吃還有飲食的便利性」

5.情感連結(家人、人情味、語言、氛圍、氣候)

[attach]127493573[/attach]

「剛去的幾天都上網聽台灣廣播,覺得好像有人在跟自己講話」

「很想念台灣熱鬧的感覺」

「台語髒話」

「家人,每逢佳節倍思親」

「早餐店、吃的,還有對我真心相待的台灣人們」

「我想念會講中文的人…」

「已經不習慣台灣熱情的夏天了,但很想念那種幾萬隻蟬一起鳴叫的感覺」

不過會不會想念台灣的事物,其實也是很看人的~有人表示除了家人以外沒有什麼特別想念的;

但也有人表示很想台灣的一切。就像有些人出國以後很想回台,有些人則是很想留下來。

那大家離開台灣後會最想念的又是什麼呢?本筆這個懶人最想念的應該會是台灣的便利性吧…(被巴)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

心得

雖然很多人都說台灣是O島,把它嫌得一無是處,

不過扣掉某些缺點不講,其實台灣真的很不錯的,

像是各種美食小吃,商店,醫療等,這些優點都是很多國家望塵莫及遠比不上的地方,

所以台灣人真的別太悲觀,也別只巴著別人的優點不放,我們台灣也是有很多了不起的地方的,

但這些大概都是要出國去體驗別國的生活後,才能深切體會到的吧

作者: tc99c    時間: 2019-5-31 09:15 PM

台灣真的很不錯.每次回去都可以看到進步的地方. 醫療, 公務效率也一級棒!
作者: NinaZRdl    時間: 2019-6-1 02:18 AM

不是食物,我想那就小7吧
結果往下滑馬上他就出來了……
果然小7和全家是神!
早餐畢竟我在英國,一點不成問題,不如說回國懷念英式早餐
但是半夜要吃東西時發現……不用半夜,只要9點過後,就會很困擾
還有禮拜天是字面意思上的安息日,大家都休息沒有店開,開也只開幾個小時
所以禮拜天的伙食只有之前買好不然會餓死

買東西是真的,尤其是網購
Royal Mail已經弄丟我的郵件不止一次,還2次都是重要郵件
email說我DBS證明(我們大學作業要交DBS證明,意思是說無犯罪記錄)已經開好了在路上,結果一個月後都杳無音訊害得我只好交email截圖
註釋就寫:Royal Mail又弄掉了……
另外還曾經弄丟我的BRP卡(相當於簽證)害得我出境後回不了英國

不過服務生真的是歐洲服務生好啊?
只能說是氣質的問題,亞洲人服務生很多都很緊繃,雖然可能也是笑臉但是就感覺是我在給他添麻煩。台灣還好日本尤其是讓我覺得超級不好意思
碰到過英國服務生或者義大利服務生都很好,有的還會聊天或者開點小玩笑,就算說一些要求也沒有在麻煩他的感覺,感覺對他而言就好像只是舉手之勞一樣輕鬆
人情味也是,習慣後覺得英國小鎮的人情味其實是最好的
四目相對對方會對你微笑,而不是一句很兇的髒話
我常去的蛋糕店前一陣子居然免費給我一塊蛋糕
我『我這樣會不好意思誒!』
大叔『可是我不會啊w』
說是說『下次來再付錢』但我看他似乎下次也沒收……
我這輩子沒在別的地方有過這樣的待遇誒
作者: katsudon1    時間: 2019-6-1 04:55 AM

現在國外買各類臺灣食品越來越容易了,但是臺灣那到哪裏都好近的0距離感生活社會,的確不容易在國外感受到。
作者: f8807023    時間: 2019-6-1 06:18 AM

作者: exsg2004    時間: 2019-6-1 08:29 PM

想念台灣24小時營業的便利商店
作者: ktop168    時間: 2019-6-2 08:29 AM

7-11, market, night market, and the convenience of the good food everywhere
作者: alucard0519    時間: 2019-6-2 10:17 AM

在國外真的最不方便的就是買消夜 ... 除了自己做之外 幾乎很少有其他的管道 ...
作者: tonyinny    時間: 2019-6-4 11:47 AM

作者: Blue951    時間: 2019-6-6 12:25 AM

食物食物...台灣真是美食的天堂
不愁沒好料可以吃
作者: linalex9001    時間: 2019-6-12 11:23 PM

吃吧.....
在國外時, 吃...就是很大的問題...
畢竟不是自己的地盤.
作者: xalios    時間: 2019-6-13 11:23 AM

24hrs的便利商店, 消夜, 飲料店, 國外要嘛要跑很遠, 要嘛沒有24hrs...
作者: stevenmao86194    時間: 2019-6-15 11:49 AM

最想台灣的方便性吧  不管是交通還是超商  但不想念台灣的薪水....
作者: mariolin_1975    時間: 2019-6-15 01:46 PM

生活的便利性還有晚上出門的治安, 都很令人想念.
作者: ckegg    時間: 2019-6-15 06:49 PM

就跟 NinaZRdl 的一樣, 幾乎我身邊來到美國的人都是第一個想到就是台灣的便利商店, 在美國 7-11 真的跟加油站商店沒什麼兩樣.

好家在我住的加州越來越多亞洲飲食入境, 現在珍珠奶茶店真的是越來越多了, 我想除了 7-11 對我來說茶店會比較想念, 因為美國是咖啡飲品比較盛行.

另外一個懷念台灣的事情就是辦事迅速, 速度快之外, 幾乎還是一條龍服務. 在國外真的是慢 到 死, 而且只是辦一件事情而已.

餐飲業服務的不同, 我想小費的部分有影響. 美國收小費的地方, 通常基本時薪都是最低薪, 靠服務態度收的小費才是主要收入, 小費又是顧客隨興, 服務超出顧客預期, 小費通常都是豪給. 可是在台灣的話, 通常沒有小費, 只有基本時薪, 態度不好就請你走人, 服務生不就要強迫面帶笑容? 雖然台灣有開始收小費這種制度出現, 但是絕大部分台灣顧客沒有給小費習慣, 所以服務生通常都是熱臉貼冷屁股又收不到小費, 久了就受不了了. 所以回台灣吃飯普遍遇到的服務生態度都是很好, 我會表明很感謝他的服務, 偷塞錢給他看他自己願不願意收下.
作者: jaylin2415    時間: 2019-6-16 12:45 PM

我覺得資訊的方便性吧
在國外的資訊取得或是硬體取得都沒臺灣方便啊
所以會懷念台灣的方便
作者: metalkvn    時間: 2019-6-17 05:25 PM

作者: sena0131    時間: 2019-6-23 07:11 PM

便利性吧
大台北地區便利商店很多

作者: 扶美子    時間: 2019-6-23 10:43 PM

還有報紙也是最思念的東西 雖然現在有網路可以看新聞了。還有說台語的人
作者: tommy1752002    時間: 2019-6-24 02:40 PM

作者: noe71279    時間: 2019-6-29 04:18 AM

到國外生活過才會了解到台灣的好
醫療方便,辦事效率高,生活機能好
作者: brokegg00    時間: 2019-6-30 01:04 AM

作者: RHSTi2    時間: 2019-7-1 12:06 AM

作者: 笑先生    時間: 2019-7-2 10:36 AM

有人會想起台灣的阿里山、溪頭、太魯閣...還有環台一圈都看不完的那些美麗風景嗎?
作者: zxc9265    時間: 2019-7-4 03:08 PM

生活機能方便....
治安良好....
夜市小吃美味....
餐館道地...
健保就診方便...
台灣人熱情好禮....

作者: chikorita23    時間: 2019-7-7 09:48 PM

我從小來加拿大多倫多  我住的近郊地區其實超多華人的  也有不少台灣的東西跟食物 (奶茶店)  主要是這裡要開車跟"價錢"貴!  滷肉飯+香腸跟配菜 (稅後+小費) 一碗可以要價360台幣喔!  (那是比較高檔很大型的餐廳)  便當也有 好的也是這個價錢  稍微便宜的就要開車20-25分鐘   

市區的話看是哪裡 有些華人區超多吃的店  可是真的價位沒得跟台灣的比  (貴!!)  不過因為從小來 就習慣了
作者: gser28    時間: 2019-7-10 01:14 PM

在台灣最還念的是時不時就會有人叫你帥哥美女的!!
作者: y5977883    時間: 2019-7-12 02:58 PM

醫院,服務態度超好,速度
食物,早餐店還是早餐店,吃的雖然都是漢堡,就是味道大不同
作者: yolue411    時間: 2019-7-14 07:40 AM

早餐深有同感,在日本就只有便利商店和咖啡廳,咖啡廳還要八點以後才開
作者: metalkvn666    時間: 2019-7-14 05:19 PM

作者: brainlee1990    時間: 2019-7-15 02:02 PM

個人覺得是小吃,
超多的小吃, 是國外沒有的.
作者: exsg2004    時間: 2019-7-18 08:50 PM

當然是二十四小時營業的便利商店啦
作者: ssgstw    時間: 2019-7-26 01:40 PM

生長在自己的地方最後還是最習慣的,不論生活環境還是吃的環境。
但隨著進步,台灣也越來越少又自己的文化了。好比夜市。
作者: gx9910dx    時間: 2023-5-22 02:03 AM

我覺得這個問題首先要看你去到哪個國家…
我在大陸除了懷念食物之外,最懷念的是廁所….
沒錯,就是廁所…因為這邊的廁所讓我很不適應,他的設計原理我覺得跟台灣差很多
還有醫療也是,醫療真的讓我很懷念,因為台灣我感冒就去看醫生,大陸感冒都是成藥吃一吃了事…

作者: zxc9265    時間: 2023-6-23 02:10 PM

台灣的夜市...還有小吃店....
還有一些早餐店....
總是想念台灣的吃...

作者: dellchen12    時間: 2023-6-30 02:01 PM

絕對是珍奶還有肉圓 珍奶在國外可能還喝的到 但肉圓.....
作者: bottle99    時間: 2023-7-2 09:17 AM

家鄉味的美食臭豆腐碗粿
作者: st10323    時間: 2023-7-3 09:17 PM

老實說我離開台灣超過十年,不覺得有特別想念台灣的什麼,只是會感嘆,原來誰誰誰已經怎麼樣怎麼樣了,而哪裡的什麼也已經怎麼樣怎麼樣了,時代一直都在改變的,沒有必要死守原來的東西不放!順其自然吧!
作者: wf5239    時間: 2023-7-11 12:01 AM

晚上八點之後出門還是安全的,有許多娛樂場所可去,包括看電影唱歌吃宵夜的等等
作者: kingbird72    時間: 2023-7-26 03:35 PM

Taiwan is home, I miss Taiwan!!
作者: qoosamway    時間: 2023-7-28 11:14 AM

個人覺得醫療保健,,才是台灣最值得說嘴的一塊
作者: nono0712    時間: 2023-8-4 12:53 PM

想念巷口的控肉飯加豬血湯
作者: 羅爵    時間: 2023-8-12 09:22 PM

滷肉飯、香噴噴的滷肉飯、肥滋滋的控肉飯
作者: Zaxgg    時間: 2023-8-16 12:58 PM

看起來好好吃喔 都流可水了啦
作者: a2156585m2    時間: 2023-8-25 09:53 PM

我生活在日本
最懷念的真的是台灣食物
尤其是臭豆腐  日本找了很久都沒有
遇到開台灣料理的店走過都會去一下
還有醫療真的有差   日本看醫生真的很貴
作者: a2156585m2    時間: 2023-8-25 10:19 PM

我生活在日本
最懷念的真的是台灣食物
尤其是臭豆腐  日本找了很久都沒有
遇到開台灣料理的店走過都會去一下
還有醫療真的有差   日本看醫生真的很貴
作者: shukeiho    時間: 2023-9-10 07:13 PM

台灣就是買消夜天堂
便利店消夜
作者: peacedove    時間: 2024-7-4 04:53 PM

該想的都被你說完了,不知道要講什麼?佩服
作者: tommy4236    時間: 2024-7-14 03:10 AM

台灣最安心的還是治安吧
看看咖啡廳有多少人手機電腦丟著就跑出去的
在國外這種行為分分鐘被扒個精光
作者: kingbird72    時間: 2024-7-24 02:17 PM

I miss family members, I miss my friends!!
作者: foreverjulie    時間: 2024-8-8 12:27 PM

出國時最想念就是食物跟7-11,台灣真的方便太多太多了,走出去就可以去7-11買東西,國外要買東西當時因為交通不便,需要走20分鐘的路程去超市買,真的是不太方便

當然食物是最想念的了,國外的食物真心覺得不好吃,還不如自己煮
作者: 心靈的角落    時間: 2024-8-22 04:32 AM

我個人覺得最懷念的還是台灣早餐店QQ

還有便利商店了~真的太便利了
就算是在溫哥華這種大都市
都還沒有台灣的 1/2 方便

(題外話) 但最近的行人方便度排名新聞..
就真的是國外大都市完勝台灣的地方了~
作者: chester183    時間: 2024-8-22 08:30 PM

坦白說
除了食物外
就是家人跟朋友了

離開台灣後
在外頭遇到的人(不論是否是台灣人)
都沒有老家的人純粹

作者: stleth    時間: 2024-9-2 08:23 PM

台灣的醫療體系絕對世界前列,說是第一,決不誇張。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a405.file-static.com/) Powered by Discuz!